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감자의 효능 및 고르는방법

초밥이 2018. 7. 2. 22:19
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감자의 효능 및 고르는 방법


감자는 쌀과 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 우리나라에서는 삶거나 튀겨 먹고, 구워 먹거나 국·조림 등 여러가지로 활용하고 있다.


감자는 저칼로리, 저 열량 식품으로 다이어트 식품을 제격이다. 보통 감자는 탄수화물 때문에 살찌기 쉬운 음식이라고 생각하는 경향이 있지만 수분이 80% 정도를 차지하기 때문에 탄수화물 때문에 살찐다고 걱정할 필요는 없다.



피로해복, 스트레스

감자의 비타민C는 다른 채소에 비해 많이 함유되어 있어 스트레스로 인한 피로 회복에 좋다.

하루에 2개만 섭취해도 비타민C 일일 권장량을 모두 섭취할 수 있다.

가열하면 파괴되는 단점이 있는데 전분입자로 싸여있어 열의 의한 손실이 적어 40분간 푹 쪄도 비티민C 3/4이 남아 있다. 

그리고 비타민B1이 많아 불안, 초초 심리적인 스트레스에도 좋다.


빈혈예방

철분 함유량이 높아 빈혈 증상 및 개선에 도움을 준다.


위장보호

감자의 생즙에 들어있는 알기닌은 위벽에 막을 만들어 위를 보호한다.

감자 한개를 생즙을 내어 가라앉은 앙금만을 아침 공복에 먹으면 위궤양 치료에 좋으며 신장기능과 소화기능에 좋다. 


변비

식물성 섬유인 텍틴이 함유되어 있어 변비에 좋다.


염분배출&고혈압

감자의 칼륨 함량은 밥의 16배이며 염분의 성분인 나트륨을 배출하는 작용을 한다.  

나트륨으로 인한 고혈압 예방에 도움이 되고 현기증이나 부기에도 효과적이다.


기침&콜레스테롤↓

감자에 들어있는 사포닌은 기침 감기에 도움이 되며, 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 해준다.



::감자 고르는 법

감자는 단단하면서도 무거운 것, 표면에 흠집이 없는 것을 골라야 한다.

녹색 빛을 띠거나 싹이 난 것은 피해야 한다.


::궁합 음식

감자는 칼슘이 부족한데, 칼슘이 풍부한 치즈와 함께 조리하면 영양 궁합이 좋다고 한다.

또한 감자를 우유와 함께 먹거나 기름에 볶아 먹으면 영양 흡수가 잘 된다고 한다.



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