건강정보

달걀에 대한 잘못된 상식

초밥이 2017. 12. 20. 18:23
728x90



달걀에 대한 잘못된 상식


완전 식품인 달걀은 값이 저렴하고 흔하게 볼 수 있는 식재료 이다.

무게에 따라 왕란, 특란, 대란 등으로 나눠지는데

68g 이상이면 왕란, 60~68g 미만은 특란, 52~60g 미만은 대란, 44~52g 미만은 중란, 44g 미만은 소란으로 구분한다.

시중에 판매되고있는 달걀 80% 정도가 특란이라고 하는데

달걀에 대한 잘못된 상식때문에 작은 달걀은 잘 팔리지 않는다고 한다.


달걀은 작을수록 더 신선하고 영양가가 풍부하다!!

큰 달걀은 나이 든 닭이 낳지만 작은 달걀은 신진대사가 왕성한 어린 닭 영계가 낳기 때문이다.

닭은 나이가 들수록 달걀의 크기는 점점 커지지만 신선도는 떨어진다고 한다.


노른자의 색과 영양과는 아무런 상관이 없다!!

노란자의 색이 짙고 선명하면 영양가가 더 높은 것이라고 생각하는데 노른자의 색과 영양과는 아무런 상관이 없다고 한다.


갈색달걀과 흰색 달걀은 영양면에서 아무런 차이가 없다!!

갈색 달걀이 영양적으로 더 뛰어나다는 인식이 퍼지면서 흰색 달걀을 외면한 결과로 닭의 품종이 달라 색깔이 다른 것일 뿐 영양면에서는 차이가 없다고 한다.



728x90

'건강정보' 카테고리의 다른 글

임산부에게 좋은 과일  (0) 2018.07.26
감자의 효능 및 고르는방법  (0) 2018.07.02
식용유 종류와 발연점  (0) 2018.06.01
생강차 효능 및 부작용  (0) 2017.12.08
우리몸에서 물의 역할 & 섭취 방법  (1) 2017.04.06
뿌리채소의 종류와 효능  (0) 2016.06.25
초코릿의 효능  (0) 2016.03.13