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안구건조증의 원인과 예방법

초밥이 2016. 2. 29. 03:31
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안구건조증의 원인과 예방법


안구건조증이란?

눈물 양이 부족하기 때문에 뻑뻑함, 시림 등의 증상이 생기는 질환을 말한다. 

특히 겨울철에는 상대적으로 습도가 낮고 차가운 바람이 불어 눈물의 증발하는 양이 많을 수 있다.


안구건조증의 원인

실내 난방으로 눈물이 말라 안구건조증이 생기기도 하고 노화로 눈물의 양이 줄어들기도 한다.

또한 다양한 모바일 기기와 컴퓨터 등 모니터 사용의 일상으로 안구건조증의 유발을 부추기고 있다.


안구건조증의 예방법

눈이 많이 건조하다고 느낄때 인공눈물을 넣어준다.

하루에 물2L 이상 마신다.

실내 습도를 60%로 유지한다.

하루 8시간 이상 수면으로 눈을 충분히 쉬어준다.

스마트폰 밝기는 75% 정도로 낮춰준다.

한곳을 오랫동안 집중해야 할땐 눈을 자주 깜박여 준다.

눈을 여러방향으로 돌리는 운동이나 눈주변 혈자리를 자극하는 마사지를 해준다.

따뜻한 수건으로 5~10분정도 찜질해준다.


눈건강에 좋은 식품

블루베리는 비타민A, 칼슘, 베타카로틴 등이 풍부해 눈의 노화 예방 및 피로개선에 좋다.

당근은 블루베리와 마찬가지로 비타민A, 베타카로틴 성분이 다량 함유돼 있어 안구건조증에 탁월한 효과가 있다. 

시금치는 비타민C와 황상산화물질이 풍부하고, 루테인과 안토시아닌 성분으로 인해 눈 건강에 도움이 된다.

결명자는 대표적인 눈건강에 도움이 되는 식품으로 이름부터가 '눈을 밝게 틔우는 씨앗'이라는 의미를 가지고 있다.

감잎차는 비타민A와 비타민C가 풍부해 안구건조증 및 야맹증 등 안과 질환 개선에 도움이 된다.

연어는 오메가-3 지방산이 풍부해 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있다.

치즈는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다.


눈건강에 해로운 음식

화학보존제가 첨가된 음식 술, 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루가 있는데 이 중에서 특히 담배, 커피, 홍차 등은 눈의 건강에 매우 좋지 않다.

단 음식 사탕이나 케이크, 아이스크림, 콜라 등 눈에는 나쁜 음식들이다. 이런 단 음식을 섭취한 다음날 아침에 눈을 살펴보면 설탕이 시신경으로부터 비타민 복합제를 지나치게 많이 빼앗아 간 것을 알 수 있다. 그중에서 정제된 백설탕은 눈에 특히 해롭다. 이 정제 설탕은 근시를 증가시키는데 이는 설탕이 눈의 건강을 유지해주는 칼슘을 파괴하기 때문이다.



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