건강정보

사과의 효능

초밥이 2016. 2. 14. 20:54
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사과의 효능


1.피로회복

유기산 및 비타민C가 다량 함유되어 있어서 섭취시 피로회복에 도움이 된다.


2.당뇨예방

안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어서 섭취시 당뇨예방에 도움이 된다.


3.피부미용

다량의 유기산 및 비타민C로 인해 섭취시 피부미용에 도움이 되고 팩틴 성분또한 다량함유 되어 있어서 팩을 하게 되면 모공수축에 효과가 있다.


4.빈혈개선

철분이 부족하게 되면 빈혈증상이 나타나게 되는데 유기산이 체내 철분흡수를 도와 빈혈증상 개선에 도움을 준다.


5.노화방지 및 치매예방

케르세틴 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분이 혈장속의 과산화지질의 증가를 억제하는 효과가 있고 세포의 노화 및 조직손상을 방어 하는 효과가 있어 치매예방에 도움이 되며 플라보노이드 안토시아닌 성분이 사과껍질에 많이 함유되어 있다고 하는데 이 성분이 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 효과가 있다고 한다. 그리고 사과껍질에 있는 셀룰로오스 성분 또한 황산화 작용으로 노화 예방에 도움이 된다고 한다.


6.변비예방

사과껍질에 많은 셀룰로오스 성분은 장으로 들어가면 젤 형대로 변해서 배변량을 늘려주는 효과가 있고 딱딱한 변을 부드럽게 만들어 주는 효능이 있어서 변비예방에 도움이 된다.


7.나쁜콜레스테롤 제거 및 혈관건강

다량함유 되어 있는 칼륨이 콜레스테롤 상승을 억제하고 혈압을 낮춰주는 효과가 있고 다량의 섬유질과 펙틴 성분이 콜레스테롤수치를 낮추어 주는 효능이 있어서 혈관건강에 도움이 된다고 한다.


8.동맥경화 예방

식이섬유가 많이 함유되어 있어서 혈관에 쌓인 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하고 유익한 콜레스테롤을 증가시키는 효과가 있어서 동맥경화 예방에 도움이 된다고 한다.


9.항암효과

트리터페노성분 이 함유되어 있어서 섭취시 암예방에 도움이 된다고 한다.


10.폐건강

껍질에 함유되어 있는 퀘세틴성분으로 인해 폐가 건강해지는 사과효능이 있다고 한다.



:: 부작용 및 주의사항

사과는 아침에 먹으면 금사과지만 저녁에 먹으면 산성도가 위와장을 자극하여 잠을 자는 동안에 소화가 되지 않는 섬유소 때문에 가스가 차게 되서 좋지 않다고 한다. 또한 알레르기, 항생제, 혈압약의 일부약들은 약효를 떨어뜨릴수 있기 때문에 약먹기 2시간 전에는 사과, 오렌지, 자몽과 같은것은 먹지 않는게 좋다고 한다. 아랫배가 찬 소음인들은 많이 먹으면 간혹 배가 아프거나 설사를 할 수가 있다고 하니 주의해야 한다. 또한 사과는 성질이 차갑고 산성특징이 있어서 위장을 자극할 수 있기 때문에 카페인이 든 커피나 녹차와는 함께 먹지 않는게 좋다고 한다.


:: 보관방법

사과 보관시에는 다른과일과 함께 놓으면 다른과일을 쉽게 숙성시키기 때문에 보관할때는 따로 봉지에 담아 보관한다.



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