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꿀의효능
1.암, 심장질환
황산화 물질인 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 암이나 심장 질환의 발병률을 낮춰주는 효과가 있다.
2.기관지질환
꿀의 향균/살균작용으로 기침감기, 비염, 폐렴, 천식 등과 같은 기관지 예방과 질환개선을 도와준다.
3.성인병예방
꿀에 함유된 미네랄 성분이 콜레스테롤 제거에 도움을 주고 산성화된 혈액을 알칼리화 시켜주고 혈관를 튼튼하게 해준다.
4.면역력강화
각종 비타민과 다양한 효소들이 함유되어있어 면역력을 강화 시키는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 좋다.
5.피로회복
꿀의 영양분이 체내에 저장되어 있다가 필요할때 꺼내쓰는 역활을 하기 때문에 피로감이 느껴질때 그 효능을 발휘한다.
6.빈혈
철분성분이 풍부해 빈혈증상이 있을때 꾸준히 섭취하면 증상완화에 좋은 효능이 있다.
7.냉증개선
따뜻한 성질의 식품이므로 몸이나 손발이 차가운 냉증 증상에 도움이 된다.
8.숙취해소
과음으로 인한 속쓰림 증상을 완화시켜주고 빠른 숙취해소에 도움을 준다.
9.신경안정
마그네슘 성분이 풍부해 진정작용을 한다. 불면증, 노이로제, 정서불안에 효과가 좋으며 신경통은 물론 관절통에도 좋다.
10.피부미용
혈액순환을 원활하게 해주며 잡티제거와 탄력을 찾아주어 피부관리에 좋으며 살균능력이 있어 피부병에 도움이 된다.
11.다이어트
몸속 노폐물을 배출해주는 칼륨성분을 함유하고 있어 해독작용을 통한 독소배출에 도움이 된다. 다당류로 되어있어 위에 부담이 적으며 소화흡수가 빠르다. 작은양의 섭취로도 에너지원 사용이 가능해 단기간 해독 다이어트에 도움이 된다.
:: 부작용 및 주의사항
몸에 열이 많거나 몸이 습하고 설사를 자주 하는 경우 꿀을 먹을 때 주의해야한다.
꿀을 팩재료로 사용할 경우 민감한 피부에 부작용이 있는지 미리 테스트해보는게 좋다.
꿀속에는 보톨리누스균이라 불리는 식중독을 유발하는 균이 들어있어 아직 장의 기능이 활성화되지 않고 면역력이 약한 아이들에게 먹이면 보톨리누스 중독을 일으켜 심한 마비 증세 또는 돌연사가 올수 있다.
마지막으로 꿀에는 각종 비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안된다. 뜨거운 음식이나 물에 바로 타지 말고 한 김빠진 후에 타서 먹는 것이 좋다.
:: 보관법
벌꿀은 냉장고에 넣을 필요가 없다. 벌꿀송에 있는 박테리아 균은 2시간 이내에 사멸한다. 벌꿀은 그 자체가 수분21% 미만의 방부제이기 때문에 다른 보관법이 필요없다.
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