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비타민D가 많은 음식
비타민D는 '칼시페롤(Calciferol)'이라고도 부르는 비타민 D는 지용성 비타민의 일종.
비타민D는 음식 중 계란 노른자에 비교적 풍부하며 버터나 우유에도 함유되어 있다. 비타민D는 음식에 들어있지만 햇빛에 들어있는 자외선을 쏘이면 사람의 몸에서도 만들어진다. 즉, 사람은 음식물에서 비타민D를 섭취할 뿐 아니라 체내에서 프로비타민D가 자외선에 의하여 비타민D로 전환되기도 한다.
비타민D의 주된 생물학적 작용은 피속의 칼슘과 인의 농도를 정상으로 유지하는 것이다. 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와, 뼈를 튼튼하게 만들어 유지하는데 도움이 된다. 비타민D는 다른 여러 비타민, 무기물, 호르몬과 함께 작용하여 뼈에 칼슘과 다른 무기물이 침착되는 것을 촉진한다.
비타민D가 없으면 뼈는 얇고, 부러지기 쉽고, 연약하거나, 변형될 수 있다. 때문에 비타민D가 부족하면 뼈가 약해지는 결함으로 인해 생기는 골격의 병인 '구루병'이나 '뼈연화증' 등이 일어난다.
네이버/시사상식사전
버섯류
버섯류에도 비타민 d가 많은 음식이 많다. 특히 표고버섯, 목이버섯이 좋다. 비타민 d가 많은 음식인 표고버섯에는 100g에 함유된 비타민d가 17mg으로 뼈가 약한 이들이 치료, 예방 목적으로 섭취할 경우 매우 좋다. 그러나 표고버섯을 건조시켜 먹을 경우 17mg의 양을 섭취할 수 잇으나, 수분이 잇는 상태에서 먹을 경우 비타민d함량이 감소되니 참고해야 한다. 또 목이버섯에 함유된 비타민d는 평소에 몸 안에 누적되었다가 우리 몸이 비타민d에 결핍되었을 때 사용된다고 한다.
연어알
먼저 비타민 d가 많은 음식으로 연어알을 들 수 있다. 연어알 100mg을 복용하는 것은 비타민d 47mg을 복용하는 것과 같다. 이 외에도 참치, 정어리, 고등어 등을 섭취해야 비타민D 결핍을 예방할 수 있다고 하니 참고하자.
달걀 노른자
달걀도 비타민 d가 많은 음식이다. 달걀은 후라이 해 먹거나, 삶아 먹는 등 다양한 조리가 가능하다. 달걀 노른자에는 일의 효율성을 돕는 레시틴이 다량 함유되어 있다. 달걀을 자주 먹으면 비타민D 결핍을 예방할 수 있다.
우유
우유도 비타민 d가 많은 음식인데, 시중에서 쉽게 구해 먹을 수 있어서 더욱 추천한다. 한 잔의 우유에는 약 2.5mg의 비타민d가 함유되어 있다. 건강식품인 우유는 원레 카시테리올과 칼슘이 풍부해서 체중 조절 및 암 치료의 효과를 볼 수 있다.
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