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파프리카의 효능

초밥이 2013. 2. 6. 17:40
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파프리카의 효능

 

파프리카는 열을 가하면 영양소가 파괴되는 다른 채소와 달리 기름과 함께 익혀 섭취했을 때 영양소의 흡수율이 높아지는 채소입니다. 그래서 각종 볶음, 조림 요리 등에 다양하게 활용할 수 있습니다. 파프리카는 칼로리가 낮고 수분이 많이 들어 있습니다. 비타민은 물론 철분과 베타카로틴도 풍부합니다. 모두 다이어트나 피부미용에 중요한 요소들입니다. 특히 비타민은 갑작스런 체중 변화 시 피부 트러블을 예방해주고, 철분 및 베타카로틴과 함께 멜라닌 색소의 생성을 막아 기미, 주근깨, 검버섯 방지 등을 돕습니다.

 

파프리카는 색깔별로 효능이 다릅니다.

빨간색 파프리에는 리코펜이 많이 들어 있습니다. 리코펜은 항산화 효과가 강해 노화방지, 암 예방 등의 효능이 있습니다.

주황색 파프리카에는 프로비타민A가 많이 들어 있어 콜레스테롤을 조절해줍니다. 또 눈의 피로도 풀어줍니다.

초록색 파프리는 풍부한 유기질이 특징으로 특히 철분이 많아 빈혈에 좋습니다.

노란색 파프리카는 모세혈관벽을 강화해 혈액 순환을 좋게 해주고, 스트레스 해소에도 도움이 된다고 합니다.

따라서 요리에 다양한 색깔의 파프리카를 활용하는 것이 좋습니다.

 


▶파프리카 고르는 법

삼색 파프리카는 기본. 파프리카는 모양이 약간 통통하면서도 반듯한 것. 색은 선명하고 전체적으로 윤기가 나면 좋습니다.

 

▶파프리카 보관 법

물기가 있으면 상하기 쉬우므로 물기를 제거한 뒤 비닐팩에 담아서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

  

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